Vendredi
matin 11 janvier, Olivier, un intervenant du CPIE (Centre permanent d'initiatives pour l'environnement), est venu pour nous
parler de la consommation.
Il
nous a parlé de deux pays différents : les Etats-Unis et le
Pérou. Le Pérou est plus pauvre que les Etats-Unis.
Aux
Etats-Unis, les aliments sont transformés, ils sont moins naturels.
Il y a beaucoup d'emballages donc pollution. Il faut faire
plusieurs kilomètres en voiture pour faire ses courses donc cela
pollue.
Au
contraire, au Pérou, il y a des marchés de proximité.La nourriture
n'est pas transformée, elle est « naturelle ». Il n'y a
pas d'emballage donc moins de déchets et de pollution .
Pour
être un consommateur responsable, il faut regarder les informations
des étiquettes pour connaître sa composition (matière), sa
provenance (où il est fabriqué?), son prix.
Cette
matinée nous a appris comment consommer mieux, quelles questions on
doit se poser avant d'acheter.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire